Interview

Interview mit Peter Szigeti: Die Erfolgsgeschichte außergewöhnlicher Schaumweine aus Österreich

Interview mit Peter Szigeti Die Erfolgsgeschichte außergewöhnlicher Schaumweine aus Österreich

Seit seiner Gründung im Jahr 1991 hat sich das Familienunternehmen SZIGETI in der größten Weinbaugemeinde Österreichs, Gols, zu einer der bekanntesten Sektkellereien des Landes entwickelt.

Mit innovativen Ideen, wie der Einführung der ersten sortenreinen Sekte und der kleinsten Sektflasche der Welt, sowie besonderen Meilensteinen, wie der Produktion des ersten flaschenvergorenen Frizzantes in Österreich, hat Peter Szigeti gemeinsam mit seinem Team die Sektgeschichte Österreichs geprägt.

Im Interview erzählt Peter Szigeti, welche Philosophie hinter den SZIGETI-Sekten steht, welche Herausforderungen die Branche aktuell meistern muss und wie es gelingt, das pannonische Klima des Neusiedlersees in jeder Flasche spürbar zu machen.

Interview mit Peter Szigeti

Peter Szigeti Interview

Zigeti ist bekannt für seine außergewöhnlichen Schaumweine. Wie hat sich das Unternehmen seit seiner Gründung entwickelt und was waren dabei die größten Meilensteine?

1991 wird die Sektkellerei SZIGETI Sekt der größten Weinbaugemeinde Österreichs in Gols gegründet. Wir starten sofort mit der Produktion von sortenreinen Sekten, ein Novum in der österreichischen Sektgeschichte.

1992 beginnen wir mit unseren Sektbubbels, der kleinste Sektflasche der Welt, die seither im Sortiment ist. 1993 produzieren wir als erste Sektkellerei Österreichs den ersten flaschenvergorenen Frizzantes des Landes, die es bis heute in verschiedensten Ausführungen gibt..  

1995 übersiedelt die Kellerei zum heutigen Standort in der Sportplatzgasse 2a in Gols, weil das Stammhaus zu klein geworden ist.  

2003 werden Großflaschen bis zu 15 Litern werden durch traditionelle Flaschengärung hergestellt. 2006 Queen Elizabeth bedankt sich durch ihrem Privatsekretär für die Magnum SZIGETI Muskat Ottonell Sekt, getrunken beim Staatsbesuch in Bratislava. 

Was war der ursprüngliche Gedanke oder die Motivation, mit der Sie begonnen haben, Ihre Schaumweine herzustellen?  

Ich wollte immer aus unseren sortentypischen, regionalen Rebsorten Schaumweine herstellen, die die Typizität der Region Neusiedlersee einfangen.

Mit SZIGETI-Sekt haben sie ein Stück Burgenland, geprägt vom pannonischen Klima, in der Hand. Das Gebiet Neusiedlersee-Seewinkel ist in der Weinproduktion ganz ein besonderes, weil hier sowohl weiße als auch rote Trauben in hervorragender Qualität wachsen.

Zusätzlich ermöglicht es das Mikroklima des Neusiedlersees die klassische Fruchtigkeit, für die die SZIGETI SEKTE berühmt sind. So erreichen wir eine perfekte Harmonie zwischen Frucht – Alkohol – Säure und Perlage. 

Was ist die Philosophie von Szigeti?  

Wir wollen aus den Trauben der Region das Beste herausholen. Die Frucht, der Duft und Geschmack der Trauben müssen im Sekt spürbar und schmeckbar sein.  

Zusätzlich arbeiten wir schon immer schonend zur Natur und schauen auf kurze Transportwege, um möglichst nachhaltig zu arbeiten.  

Peter Szigeti: Wie die SZIGETI Schaumweine ihre besondere Qualität erhalten

Szigeti schaumweine

Könnten Sie uns mehr über den Prozess der Herstellung Ihrer Schaumweine erzählen? Welche Besonderheiten zeichnen Ihre Methode aus?  

Die ganzen Trauben werden schnell, aber sanft gepresst. Nur die ersten 2⁄3 des Traubenmosts werden für die Versektung verwendet. Die groben Trübstoffe werden am nächsten Tag abgezogen und die Gärung beginnt in Kühltanks.

Nach der ersten Gärung bekommt der Wein mindestens ½ Jahr Zeit, um zu reifen. Erst dann wird er nach der MÉTHODE TRADITIONNELLE für die zweite Gärung in die Sektflaschen gefüllt.

Mindestens ein Jahr bekommt der Sekt bei uns Zeit, zu reifen, um sein spezielles Aroma und seine Komplexität zu erreichen.

Erst wenn der Sekt reif ist, wird sanft gerüttelt, damit das Hefedepot in den Flaschenhals rutscht und entfernt werden kann. 

Was sind die wichtigsten Qualitätskriterien, auf die Sie bei der Herstellung Ihrer Schaumweine achten?  

Zunächst mal will ich feststellen, dass wir Sekte produzieren., welche ausschließlich nach der MÈTHODE TRADITIONNELLE hergestellt werden. Daher sind die Anforderungen an die Ausgangsbasis sehr hoch.

Wir verlangen von unserem Grundwein geringeren Alkoholgehalt und trotzdem eine physiologische Reife, um die gute Aromen und die perfekte Balance von Alkoholgehalt, Säure und Mousseux zu erreichen, die Sie von den SZIGETI Sekten gewohnt sind. 

Die Basis dafür liegt natürlich im Weingarten, deshalb sind wir das ganze Jahr im Austausch mit unseren Winzern.  

Wie hat sich das Sortiment von Szigeti über die Jahre entwickelt und welche neuen Produkte oder Innovationen sind aktuell geplant?  

Obwohl wir schon immer nachhaltig gearbeitet haben, ist unsere BIO-Produktpalette, dem Trend der Zeit folgend, größer geworden, was aber nicht an neuen Produktlinien liegt, sondern viel mehr daran, dass wir jetzt unsere Bio und veganen Produkte auszeichnen.

Diese Produktpalette wird in nächster Zeit sicher noch mehr anwachsen.  

Als aktuelle Innovation bringen wir zum ersten Mal einen roten und einen weißen PetNat auf den Markt, bei denen eine feine Perlage und verspielte fruchtige Noten brillieren. Darauf können Sie sich schon freuen.  

Peter Szigeti: Herausforderungen der Wein- und Schaumweinbranche

Die Szigeti Schaumweine

Welche Herausforderungen sehen Sie in der aktuellen Wirtschaftslage für die Wein- und Schaumweinbranche, und wie gehen Sie damit um?  

Es geht darum, den Kunden dazu zu bringen, dass er wieder mehr regional und nachhaltig produzierte Produkte kauft, auch wenn sie vielleicht ein wenig teurer sind.

Damit das gelingt, sind auch wir als Produzenten gefordert, den Markt durch innovative Produkte, Events und aktivem Marketing wieder stärker anzukurbeln.   

Bieten Sie in Ihrem Betrieb auch Führungen an? Was können Besucher dabei erleben?  

Ja, natürlich. Bei uns bekommen Sie einen Einblick in die traditionelle Sektbereitung.

Sie erfahren, was es mit dem Rütteln auf sich hat und was man unter der „MÈTHODE TRADITIONNELLE“ versteht. Mit einem Wort, Sie erfahren wie die Perlen in den Sekt gelangen😊. 

Sind die Führungen und Verkostungen das ganze Jahr über verfügbar, oder gibt es bestimmte Zeiten, in denen sie angeboten werden?  

Führungen gibt es das ganze Jahr. Unangemeldet kann man Montag bis Freitag 08:00-12:00 und 13:00-17:00 kommen.

Größeren Gruppen empfehlen wir immer eine Voranmeldung und wenn Sie am Wochenende kommen wollen, rufen Sie uns einfach ein paar Tage vorher an (+43 2173-2167).  

Was möchten Sie den Besuchern oder Kunden von Szigeti noch mit auf den Weg geben? Gibt es eine Botschaft oder Einladung, die Ihnen besonders am Herzen liegt?  

Egal, wie schwer oder leicht die Zeiten gerade sind, gönnen Sie sich eine Auszeit mit einem guten Glas Sekt – von SZIGETI und – ganz nach unserem Motto:

Don’t forget to sparkle! – Immer funkeln und das positive im Leben sehen! 

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