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Grammelpogatscherl: Traditionelles Festtags- und Weingebäck aus dem Burgenland

Grammelpogatscherl (ungarisch: Tepertős pogácsa, burgenlandkroatisch: Pogačice s ocvarki) sind ein traditionelles Festtags- und Weingebäck aus dem Burgenland und Ungarn. Diese delikaten Hefeteiggebäcke, die mit Grammeln zubereitet werden, sind im Österreichischen Lebensmittelbuch als „feine Hefeteigbackwaren“ klassifiziert.

Typisches Gericht Burgenland: Grammelpogatscherl

typisches Gericht Burgenland Grammelpogatscherl

Zutaten für die Grammelpogatscherl:

  • 900 g Mehl
  • 250 ml Sauerrahm
  • 3 Eidotter
  • 200 g Butter
  • 2 Pkg. Germ (Hefe)
  • 250 ml Milch
  • 500 g Grammeln (Grieben)
  • Prise Zucker
  • Prise Salz

Zubereitung der Grammelpogatscherl:

  1. mit der Milch, Zucker und Germ ein Dampfl machen
  2. danach alle Zutaten, außer die Grammeln, zusammenkneten und ein halbe Stunde aufgehen lassen
  3. die Grammeln hacken und zum ausgewalkten Teig hinzugeben
  4. nun eine Stunde gehen lassen
  5. mit einer kleinen Form oder Glas ausstechen
  6. bei 170 Grad goldgelb backen

Tipp: Können lauwarm eingefroren werden

Quelle

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