Das Weingut Allacher, ein stolzes Familienunternehmen in der vierten Generation, hat sich über die Jahre hinweg zu einem bedeutenden Akteur in der Weinbranche entwickelt.
Seit den bescheidenen Anfängen in den 1950er Jahren hat sich das Weingut auf 40 Hektar Eigenanbaufläche vergrößert und präsentiert sich heute mit modernsten Einrichtungen und einem breiten Sortiment an Weinen.
In diesem Interview erfahren wir mehr über die Entwicklung des Weinguts, die Werte, die den Familienbetrieb prägen, und die Leidenschaft, die in jeder Flasche steckt.
Interview mit Familie Allacher
Würdet ihr uns etwas über die Entwicklung und die Geschichte des Weinguts Allacher erzählen?
Das Weingut Allacher wird bereits in der 4. Generation geführt. In den 1950er Jahren nahm alles mit der Umstellung auf einen reinen Weinbaubetrieb und der Bearbeitung von nur wenigen Hektar Weinbauflächen seinen Anfang.
Heute rund 70 Jahre später werden ganze 40 ha Eigenanbaufläche mit großer Hingebung bewirtschaftet. Die Traubenernte im Herbst 2018 wurden bereits in unserem neuen Weingut am Golser Salzberg gekeltert.
Das Gebäude selbst ist nach modernsten Standards in der Weinkellerei als auch nach ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten konzipiert.
Ihr bezeichnet euch als „urgolser Familienbetrieb“ – was macht euch als Familienbetrieb besonders aus, und welche Werte stehen dabei im Mittelpunkt?
Es sind der Zusammenhalt der Generationen und die generationsübergreifender Liebe zum Weinbau, die ausschlaggebend für die Freude an der Arbeit sind.
Ganze vier Allacher-Generationen sind am Weingut anzutreffen.
Diese enge Verbundenheit und Zusammenarbeit innerhalb der Familie verleihen jedem Tropfen eine besondere Note, die man schmeckt.
Wie groß ist euer Weingut, und wie viele Hektar Weingärten bewirtschaftet ihr aktuell?
Aktuell bewirtschaften wir ca. 40 ha Eigenanbaufläche. Hier kommen noch ca. 60 ha Zukauf dazu.
Könnt ihr eine Übersicht über alle Rebsorten geben? Gibt es bestimmte Rebsorten, auf die ihr euch besonders spezialisiert habt oder die für euren Betrieb besonders charakteristisch sind?
Unser Sortiment umfasst prickelnde Schaumweine, frisch-fruchtige Weißweine, kräftig-dichte Rotweine und extraktreiche Süßweine, die die charakteristischen Merkmale der Region Neusiedlersee DAC perfekt widerspiegeln.
Rund zehn verschiedene Rebsorten finden sich in unseren Weingärten.
Von Welschriesling und Grüner Veltliner, über Chardonnay und Sauvignon Blanc bis hin zu Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent und Merlot ist hier alles dabei.
Unsere Lagenweine bieten zudem eine präzise Darstellung der einzigartigen Rieden und heben den Bodencharakter besonders hervor, was zu komplexen Aromen und einer eleganten Struktur führt.
Seit kurzem ist auch unser alkoholfreie Allacher-Wein „All Zero“ erhältlich.
Als Weingut im Neusiedlersee DAC-Gebiet zählt natürlich die Rebsorte Zweigelt zu unseren Steckenpferden. Den gibt es bei uns vom fruchtigen Schmeichler, den man am besten frisch aus dem Kühlschrank trinkt, bis zur kräftigen, im Barrique ausgebauten Variante.
Unser Tipp: Unbedingt All Red oder Zweigelt Salzberg probieren!
2024 war ein besonderes Jahr für euer Weingut mit der Auszeichnung als „Weingut des Jahres“ und vier Landessieger-Auszeichnungen. Wie fühlt es sich an, als „Weingut des Jahres 2024“ ausgezeichnet zu werden? Was bedeutet diese Ehrung für euch?
Es ist eine unglaubliche Ehre und macht uns natürlich wahnsinnig stolz! Die Auszeichnung zeigt, dass sich unsere harte Arbeit und Leidenschaft auszahlen.
Familie Allacher über das Weinsortiment und Events
Welche Weine aus eurem Sortiment haben die vier Landessieger-Auszeichnungen erhalten, und was macht sie aus eurer Sicht so besonders?
Unsere Landessieger sind der Grüner Veltliner, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller, alle Jahrgang 2023. Jeder Wein zeigt die Typizität unseres Terroirs und die Liebe zum Detail – und das verleiht diesen Weinen ihre Einzigartigkeit.
Welche Schritte und Maßnahmen haben eurer Meinung nach zu diesem Erfolg beigetragen? Gibt es ein besonderes Erfolgsgeheimnis, das ihr gerne mit uns teilen möchtet?
Dieses eine Erfolgsgeheimnis gibt es nicht. Unser Bestreben basiert auf einer Kombination aus Innovation, Tradition und einer Menge Herzblut.
Wir arbeiten eng mit der Natur, setzen auf schonende Methoden und investieren in modernste Technik. Letztlich geht es aber immer um die Liebe zum Wein und darum, jedes Jahr das Beste aus den Weingärten und Trauben rauszuholen.
Welche Arten von Events und Veranstaltungen organisiert ihr auf eurem Weingut, und gibt es besondere Highlights oder regelmäßige Veranstaltungen, die für eure Gäste besonders interessant sind?
Der Sommer 2024 war geprägt von unbeschwerten Momenten bei unseren Allacher-Events wie dem „Sundowner“ und dem „Schnittwoch. Jeweils an einem Freitag und einem Mittwoch in den Monaten Juni, Juli und August luden wir zu Musik, Speis, Trank und ausgelassener Stimmung.
Ein besonderes Highlight des Allacher-Event-Jahres in naher Zukunft ist der 18. Oktober 2024. Hier findet der „Adrimarsch“ statt. „Adrimarsch“ markiert nämlich den Abschluss der Weinlese und ist das Golser Pendant zum Erntedankfest.
Auf unsere Gäste wartet an diesem Tag ab 15 Uhr ein gemütliches Beisammensein mit stimmungsvoller Musik von „Hocky“, feinen Weinen und hausgemachten, saisonalen Schmankerln.
Bietet ihr Weinverkostungen an? Falls ja, wie können Interessierte daran teilnehmen? Ist eine Anmeldung für die Weinverkostungen erforderlich, oder können Gäste auch spontan vorbeikommen?
Von Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr und sonntags von 10 bis 12 Uhr ist unser Ab-Hof-Verkauf geöffnet, wo auf unserer Panorama-Terrasse mit atemberaubendem Blick über den Neusiedlersee Weine verkostet und erworben werden können.
Zusätzlich bieten wir Weinverkostungen und persönliche Führungen für größere Gruppen an, diese jedoch nur mit Voranmeldung.
Gibt es regionale Besonderheiten, die euer Geschäft beeinflussen, wie zum Beispiel Klima, Infrastruktur oder Marktbedingungen?
Unsere Weingärten befinden im einzigartigen Weinbaugebiet „Neusiedlersee“, genauer gesagt in Gols, die größte Weinbaugemeinde Österreichs. Der Boden, das pannonische Klima und der Neusiedler See geben großes Potential.
Der Neusiedlersee spielt eine zentrale Rolle im regionalen Klima, denn durch seine hohe Verdunstung entsteht ein ideales Mikroklima, das die Reifung der Trauben unterstützt und den Weinen eine besondere Finesse verleiht.
Möchtet ihr den Lesern noch etwas mit auf den Weg geben oder sie zu etwas Besonderem einladen?
Besuchen Sie uns auf unserem Weingut und überzeugen Sie sich bei einer geführten Weinverkostung mit Blick über die Golser Weingärten oder bei einer Weingutsbesichtigung ganz einfach selbst von der Qualität unserer Weine.
Wir freuen uns darauf, Sie schon bald auf unserem Weingut begrüßen zu dürfen!