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Somlauer Nockerl

Der Ursprung der beliebten Somlauer Nockerl, einer an einen Scheiterhaufen erinnernden Süßspeise, liegt in Ungarn, wo sie als „Somlói Galuska“ bekannt ist. Die traumhafte Kombination aus Biskuitstückchen, Rum, Rosinen, Schokoladen- und Vanillesauce macht dieses Dessert zu einem wahren Genuss. Was dabei auf keinen Fall fehlen darf, ist das Schlagobers – die perfekte Krönung!

Typisches Gericht Burgenland: Somlauer Nockerl

typisches Gericht Burgenland Somlauer Nockerl

Zutaten Somlauer Nockerl:

Biskuit
4 Eier
120 g Mehl
160 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Kakaopulver

Pudding
40 g Vanillepuddingpulver
1 l Milch
Zucker nach Wunsch

Karamellsauce
3 EL Kristallzucker
0,5 l Wasser
2 cl Rum

Garnierung
Schokosauce, Nüsse und in Rum eingelegte Rosinen

Zubereitung Somlauer Nockerl:

  • Biskuitteig zubereiten:
    • Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
    • Mehl vorsichtig unterheben.
    • Teig auf zwei Hälften aufteilen, in eine Hälfte Kakaopulver einrühren.
    • Hellen und dunklen Biskuit in Backformen füllen und backen.
  • Pudding vorbereiten:
    • Aus den Puddingzutaten nach Packungsanweisung einen Pudding kochen.
  • Karamellsirup herstellen:
    • Kristallzucker in einer Pfanne karamellisieren.
    • Mit Wasser ablöschen und fünf Minuten köcheln lassen.
    • Mit Rum abschmecken.
  • Schichten:
    • Hellen und dunklen Biskuit abwechselnd in eine Schüssel schichten.
    • Jede Biskuitschicht mit Karamellsirup tränken.
    • Pudding darauf verteilen und mit in Rum eingelegten Rosinen bestreuen.
    • Vier Schichten (zwei helle, zwei dunkle) insgesamt bilden.
    • Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens einen halben Tag ziehen lassen.
  • Servieren:
    • Nockerln aus der Masse stechen.
    • Mit Schokoladensauce, Schlagsahne und geriebenen Nüssen garnieren.

Schwierigkeit: mittel

Quelle

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