Erich Migsich nimmt uns mit auf die Reise seines Weinguts, das 1965 als kleines landwirtschaftliches Unternehmen begann und sich seit 2004 zu einem renommierten Weinproduzenten entwickelt hat. In diesem Interview erfahren wir von den Schlüsselmomenten, die das Weingut geprägt haben, und erhalten tiefere Einblicke in die Philosophie, die hinter der Herstellung seiner preisgekrönten Weine steht.
Mit Leidenschaft und einer klaren Vision hat Erich Migsich das Weingut nicht nur auf ein hohes Qualitätsniveau gehoben, sondern auch auf die Herausforderungen des modernen Weinbaus reagiert.
Interview mit Erich Migsich
Wie hat sich die Geschichte des Weinguts seit seiner Gründung entwickelt, und welche Meilensteine waren dabei besonders prägend?
Das Weingut wurde 1965 aus der väterlichen Landwirtschaft gegründet. Auch früher schon haben wir neben der Landwirtschaft Kleinmengen an Weinen gekeltert und einen Heurigen betrieben. Besonders prägend und wichtig für das Weingut war die Umstellung auf einen reinen Weinbaubetrieb im Jahr 2004.
Mit der Landwirtschaft haben wir damals aufgehört, da wir uns bewusst auf das kreieren besonderer Weine fokussieren wollten. Weine auf höchstem Niveau zu produzieren ist zeitintensiv und verlangt die volle Aufmerksamkeit – diese Erkenntnis war für die Entwicklung des Weinguts besonders von Vorteil, denn dadurch konnten wir das Weingut Migsich auf ein unverkennbares Qualitätsniveau bringen.
Welche Philosophie verfolgen Sie bei der Weinherstellung und wie spiegelt sich diese in Ihren Weinen wider?
Der Typizität der einzelnen Trauben auf die Spur zu kommen, ist meine Leidenschaft. Fruchtigkeit, ist das Merkmal, welches unsere Weine besonders auszeichnet. Eine bemerkenswert schonende Weinherstellung macht es mir möglich, Weine zu produzieren, die die Frucht der Traube aus dem Weingarten widerspiegeln. Von der Nase über die Lippen bis zur Zunge – eine einzigartige Fruchtpräsenz, die unsere Weine aufweisen.
Nicht nur bei der Verarbeitung der Trauben achten wir mit besonderer Sorgsamkeit auf jeden einzelnen Schritt, auch im Weingarten arbeiten wir äußerst penibel, genau und vor allem unter gezielter Ertragsreduktion, denn ohne eine nahezu perfekte Weingartenpflege – kann kein qualitativ hochwertiger Wein entstehen. Gerne verwende ich hierfür das Sprichwort „Die Qualität wächst im Weingarten.“
Weingut Erich Migsich: Grüner Veltliner, Blaufränkisch und Merlot
Welche Rebsorten stehen im Mittelpunkt Ihres Weinguts und warum haben Sie sich genau für diese Sorten entschieden?
Unsere Hauptsorten schlichtweg sind der Grüne Veltliner, als Weißwein und der Blaufränkisch als Rosé- und Rotwein. Aus unserem Blaufränkisch produzieren wir ja auch unseren Rosalia DAC Rosé – „The Origin of Rosé“. Diese Rebsorte gedeiht auf unseren schweren Lehmböden besonders gut und deswegen kann der Blaufränkische seine typischen Charakterzüge entfalten. Vielleicht ist dem ein oder anderen unser erster Landessieger „FatBoy“ bekannt – 100% Blaufränkisch.
Neben den zwei nationalen Sorten haben wir unser Augenmerk auch auf die internationale Rebsorte „Merlot“ gelegt. Dieser ist bei uns abgefüllt unter dem Namen „Nobody“ bekannt und hat uns bereits einen weiteren Landessieger eingefahren. Der Merlot ist besonders fruchtbetont und überzeugt mit außerordentlicher Finesse.
Wie beeinflussen die unterschiedlichen Terroirs der Region Rosalia DAC die Charakteristik Ihrer Weine?
In unserer kleinen Region gibt es doch schon einige Unterschiede, den Boden betreffend. Kalkhaltigere Böden eignen sich besonders gut für den Anbau der Rebsorte Chardonnay, da diese dem Wein schöne Mineralien verleihen. Generell sind unsere Böden sehr wasserspeicherfähig, welches für uns natürlich ein großer Vorteil ist, wenn es um die länger andauernden Trockenperioden geht, da wir Sommerdefizite so besser überstehen können ohne künstliche Bewässerung.
Die hummusreichen Lehmböden, die wir haben machen es möglich rassige und kräftige Rotweine zu kreieren. Alles in allem ist der Weinbau natürlich ein komplexes Zusammenspiel mehrerer Kräfte auch das Cool-Climate ist in unserer Region essenziell für den erfolgreichen Weinanbau.
Welchen Herausforderungen begegnen Sie im Weinbau und wie meistern Sie diese, um konstant hohe Qualität zu gewährleisten?
Die veränderten klimatischen Bedingungen sind etwas, an das man sich in Zukunft anpassen muss. Unsere Böden weisen glücklicherweise wie bereits erwähnt eine sehr hohe Wasserspeicherfähigkeit auf, daher ist es noch nicht erforderlich gewesen zusätzlich zu bewässern.
Wir sind stets sehr bemüht innovativ zu denken und zu handeln und werden auch im weiteren Verlauf alles dafür geben um konstant hohe Qualität zu produzieren und den Herausforderungen ins Auge zu blicken.
Seit 2021 sind wir jedes Jahr „Nachhaltig Austria“ zertifiziert und dies wollen wir auch so beibehalten. Für uns ist Nachhaltigkeit ein Aspekt, den wir jährlich und kontinuierlich verbessern wollen, auch wenn wir bereits exzellente Referenzen vorweisen können.
Ihre Weine wurden mehrfach national und international ausgezeichnet. Was bedeutet dieser Erfolg für Sie und Ihr Team?
Jede Auszeichnung, ist für uns etwas Besonderes und eine Bestätigung, dass sich die harte Arbeit lohnt, die wir tagtäglich unserem Weingut widmen.
Wir freuen uns immer, wenn man Migsich Weine schätzt und dann mit einer Prämierung belohnt.
Ohne unser engagiertes, eingespieltes Team wäre keine dieser Auszeichnungen möglich gewesen, dafür sind wir unglaublich dankbar. Bei uns im Weingut wird es uns nie langweilig, es ist immer viel zu tun und dank der Motivation unseres Teams ist das Weingut Migsich zu dem geworden, was es ist. Möglich ist das nur, weil wir alle an einem Strang ziehen, uns gegenseitig motivieren und jeder bereit ist zu helfen, wo Hilfe gebraucht ist. Ein eingespieltes Team eben.
Wie sehen Sie die Zukunft des Weingut Migsich, und welche Ziele haben Sie sich für die kommenden Jahre gesetzt?
Mein Blick in die Zukunft des Weinguts ist sehr optimistisch und voller Zuversicht.
Dieses Jahr beispielsweise haben wir außerordentlich viele Messauftritte bereits hinter uns – und unsere Weine kommen nach wie vor sehr gut an und wir können immer wieder mit der Frucht unserer Weine überzeugen.
In den nächsten Jahren habe ich vor die Betriebsabläufe weiter zu optimieren und Eigenständigkeit zu fördern, um noch mehr Energie in die Produktion exzellenter Weine stecken zu können.
Über Erich Migsich:
Von klein auf war ich immer schon vom Weingarten fasziniert und im späteren Verlauf auch von den Weinen.
Ich strebe nach Perfektion und versuche stets besser zu werden, dies spiegelt sich auch in den Weinen wider.
Zusammenhalt ist für mich besonders wichtig.
Das Motto nachdem ich lebe lautet wie folgt:
Für mich ist Winzer kein Beruf, sondern eine Berufung.