Bernhard Rankel, einst Jurist in der Luftfahrtindustrie, vollzog 2010 eine bemerkenswerte berufliche Wende. Seit 2004 experimentierte er hobbymäßig mit der Herstellung von Walnusslikören.
2011 gründete er in Potzneusiedl, Burgenland, eine Manufaktur, die sich auf Walnussliköre und Walnuss-Delikatessen spezialisiert. Dank seiner Innovationsfreude und Experimentierlust hat er eine einzigartige Produktlinie geschaffen.
Im Interview gibt uns Rankel Einblicke in die Entstehungsgeschichte seines Unternehmens, die Herausforderungen der Gründungsphase und seine Visionen für die Zukunft.
Interview mit Bernhard Rankel
Können Sie uns etwas über die Geschichte Ihres Unternehmens und darüber erzählen, wie Sie sich auf Walnüsse spezialisiert haben?
Ich war bis 2010 als Jurist (und Personalist) in österreichischen Luftfahrtunternehmen tätig, und habe aber bereits seit dem Jahr 2004 hobbymäßig Walnussliköre angesetzt.
Dabei habe ich jedes Jahr mit verschiedenen Destillaten, Nussmengen, Gewürzen und Stand- bzw. Reifungszeiten experimentiert, bis letztlich im Jahr 2010 das Grundrezept feststand.
Natürlich wurden in den letzten Jahren noch einige Nuancen verändert, aber die Basis steht seit damals fest. Der Sprung in die Selbständigkeit im Jahr 2011 war freilich keine einfache Phase.
Ich war als Marke ein „no name“ und hatte ein absolutes Nischenprodukt zum Verkauf, das aber von Anfang an geschmacklich und optisch sehr gute Resonanz hatte!
Ich entschloß mich nach wenigen Monaten, eine zweite „Nuss-Schiene“ ins Leben zu rufen und Walnuss-Delikatessen zu produzieren.
Welche Herausforderungen mussten Sie bei der Gründung und dem Aufbau Ihres Unternehmens überwinden, und wie haben Sie diese gemeistert?
Die Betriebsgründung als EPU war relativ unkompliziert; für die Herstellung von Walnusslikören war lediglich die Gewerbeberechtigung zur Spirituosenerzeugung notwendig.
Die gewerberechtliche Grundlage für die Herstellung von Walnuss-Delikatessen war schon eine Herausforderung, da es ein solches Gewerbe in Österreich bislang nicht gab.
Hier hat mir jedenfalls meine juristische Ausbildung weitergeholfen bzw. konnte ich die Behörde hierbei unterstützen.
Wie beeinflussen regionale Besonderheiten (z. B. Infrastruktur, Marktbedingungen) Ihr Geschäft?
Wir leben mitten in Weinbaugebieten, die auch ein ideales Klima für Walnussbäume haben. Das schafft eine gute Grundlage für ausreichend Walnüsse, die wir vorwiegend im Seewinkel ernten.
Hier kooperieren wir mit einem Landwirt, der uns seine Walnussbaumplantage zur Verfügung stellt. Das gewährleistet kurze Wege, frische Walnüsse und Erntemengen, die wir selbst bestimmen können.
In den letzten 10 Jahren ist laufend ein Trend zu regionalen und vor allem gesunden Lebensmitteln bemerkbar; natürlich hat es hier durch die Pandemie und Teuerung der letzten zwei Jahre Schwankungen gegeben.
Ich bin dennoch überzeugt, dass sich dieser positive Trend fortsetzen wird.
Bernhard Rankel über die Herstellung und das Produktangebot
Welche kulinarischen Produkte stellen Sie aus Walnüssen her?
Begonnen hat alles 2011 mit dem Walnusslikör, unserem Flagship-Produkt seit mittlerweile 13 Jahren.
Im Laufe der Jahre wurden verschiedene Varianten des Walnusslikörs entwickelt, wie etwa im Akazienfass oder im Eichenfass gelagerte Liköre, ein Walnusslikör aus reifen Walnüssen und die „Klare Nuss“, ein destilliertes Upcycling-Produkt aus grünen Walnüssen aus dem Ansatz des Walnusslikörs.
Die Palette an Walnuss-Delikatessen hat sich ständig erweitert, wobei sowohl grüne, halbreife Nüsse als auch reife Walnüsse verarbeitet bzw. veredelt werden.
Schwarze Nüsse im Gewürzsirup oder süß-sauer eingelegt, Walnusspesto, Walnuss-Paradeis-Pesto, Walnusstapenade, Walnussmus, Honignüsse, Schwarze-Nuss-Senf, Walnuss-Senf, Walnussöl und verschiedene Sorten Schokolierte Walnüsse sind die Highlights der Delikatessen-Schiene!
Welche Möglichkeiten haben Kunden, Ihre Produkte zu erwerben (z.B. Online-Shop, Einzelhandel, Märkte)?
Unser Vertrieb läuft über mehrere Kanäle. Natürlich gibt es einen Online-Shop und wir betreiben am Betriebs-Standort in Potzneusiedl einen kleinen geNUSSshop, wo zusätzlich zu allen Walnusspropdukten auch verschiedene Weine, Sekte und saisonabhängig einige Delikatessen angeboten werden.
Sehr wichtig für den Verkauf ist der Einzelhandel, wo wir vom Neusiedlersee bis zum Bodensee in ausgesuchten Geschäften vertreten sind.
Auf Märkten sind wir gelegentlich zu finden, einigermaßen regelmäßig am Markt der Erde in Parndorf, und das bereits seit 2013.
Auch auf Messen präsentieren wir unsere Walnussprodukte, wie etwa heuer im Herbst auf der GUSTAV in Dornbirn und der Genussmesse in Oberwart.
Welche Rückmeldungen erhalten Sie von Ihren Kunden, und wie beeinflusst das Ihr Produktangebot?
Kunden, die bei uns Walnussprodukte einkaufen, werden großteils zu Stammkunden!
Unsere Walnussliköre haben in den letzten Jahren zahlreiche Prämierungen bei nationalen und internationalen Verkostungen erhalten, was auch die Kunden positiv zur Kenntnis nehmen.
Die meisten (positiven) Feedbacks erhält man natürlich auf Messen und Veranstaltungen, also im direkten Kundenkontakt; und das bestärkt uns in unserem Tun!
Bernhard Rankel verrät die Trends und Visionen
Gibt es bestimmte Trends im Verbraucherverhalten, die Sie beobachtet haben?
Kunden greifen seit einigen Jahren gerne auf regionale Produkte zurück und schätzen es, den Produzenten persönlich zu kennen.
Nachdem wir keine Billigware produzieren, ist es auch verständlich, dass in den letzten zwei Jahren das Kaufverhalten etwas zurückhaltender war; wir sind dennoch optimistisch, dass auch wieder vermehrt auf regionale und hochwertige Lebensmittel gekauft werden.
Welche Pläne und Visionen haben Sie für die Zukunft Ihres Unternehmens?
Im Hinblick auf den Walnusslikör arbeiten daran, wir in naher Zukunft auch nach Nordamerika zu exportieren. Wir wollen uns mit unseren Walnuss-Delikatessen auch verstärkt die Gastronomie in Österreich ansprechen.
Mehr über Bernhard Rankel
Er hat in Österreich die einzige Manufaktur, die ausschließlich Walnüsse verarbeitet und edle Liköre und Delikatessen herstellt.
Im burgenländischen Potzneusiedl, mit Bezirk Neusiedl See an der Grenze zum Weinbaugebiet Carnuntum, wo sich das warme pannonische Klima auf die Nussbäume äußerst positiv auswirkt, lässt Bernhard Rankel eine alte Tradition wieder aufleben und setzt seit dem Jahr 2005 Walnussliköre an.
Er hat dabei seine eigene Rezeptur für den Walnusslikör entwickelt und ständig verfeinert. Die Experimentierfreudigkeit und der Innovationsdrang von Bernhard Rankel lässt ihn seine Walnussliköre in Eichen – und Akazienholzfässer füllen!
Ein einzigartiger GaumengeNUSS!
Darüber hinaus entwickelt und produziert Bernhard Rankel Walnuss-Delikatessen nach überlieferten oder eigenen Rezepturen!
In Zeiten, wo man sich wieder auf ehrliche Lebensmittel rückbesinnen und auch die Produzenten kennen möchte, sind diese Walnuss-Spezialitäten von Bernhard Rankel ein gesunder GeNUSS und eine bodenständige, aber doch exklusive kulinarische Bereicherung für unsere Tische!